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lunes, 2 de mayo de 2011

Oleatos


"Los aceites y oleatos son soluciones de fitocomplejos de plantas medicinales en los que los principios activos se encuentran disueltos en un medio oleoso, es decir un aceite vegetal obtenido casi siempre por expresión en frío.Los aceites tienen la capacidad de disolver muchos principios, tal como aceites esenciales, terpenos, ácidos aromáticos y sus esteres, alcoholes aromáticos, compuestos fenólicos, fitosteroles, vitaminas liposolubles, fitohormonas y alcaloides en forma básica ("http://www.hierbitas.com/
Los oleatos que aquí os muestro están hechos en casa. Su preparación es muy sencilla y el resultado es fantástico. Se pone en un frasco esterilizado un tercio del volumen total de la planta y se rellenan los dos tercios que quedan con el aceite elegido. Los dejo a la intemperie durante 40 días. Después se filtran usando una tela fina, se etiquetan y se guardan o se utilizan. En este caso, los he preparado para  la fabricación de mis jabones y cremas, pero los podría también usar para aliñar comidas, ungir velas, como ambientadores y mil cosas más. Se pueden hacer oleatos y tinturas (la base es de alcohol y no de aceite) con prácticamente todas las plantas, sus hojas, sus ramas, sus frutos, sus flores,  nos regalan una farmacopea inigualable, y sobre todo natural, sin dañar el medio ambiente ni a uno mismo. En la foto aparecen los oleatos de zanahoria, laurel, olivo y caléndula.




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