Bayas de Saúco |
No, no formo parte del clan Stark de "Juego de Tronos" ni vivo en Winterland, pero la frase del título me sirve para introducir una nueva etiqueta en el Blog, la de " remedios naturales" confeccionados por nosotras mismas. Empezaremos por las magníficas propiedades del Saúco (Sacumbus nigra)
• Los frutos y las flores de saúco son
comestibles. Los primeros se pueden preparar en zumos, mermeladas, salsas, sopas,
jarabes, vinos, licores, etc. (Uso
interno)
• El saúco es uno de los mejores sudoríficos.
(Uso interno)
• Se emplea habitualmente en forma de
infusión para tratar resfriados, gripes, enfriamientos, catarros de vías respiratorias
superiores, y también se puede tomar como medida preventiva de estas
afecciones. (Uso interno)
• Excelente para bajar la fiebre, y calmar
las congestiones de las vías respiratorias. (Uso interno-externo)
• Para el tratamiento del dolor de garganta.
(Uso interno)
• Su corteza tiene propiedades diuréticas.
(Uso interno)
• Para tratar ligeros trastornos
nerviosos, causantes de insomnio, migrañas o dolores de cabeza. (Uso interno)
• En inflamaciones dolorosas como reuma, artritis
o gota; pues es ligeramente analgésico. Además de sus ya comentadas propiedades
diuréticas y depurativas. (Uso interno - externo)
• Sus frutos frescos y maduros se usan en
tisanas adelgazantes. (Uso
interno)
• Como buenos laxantes, es eficaz contra
el estreñimiento. (Uso
interno)
• Para combatir las enfermedades hepáticas.
(Uso interno)
• Es un depurador de la sangre, provocando
efectos beneficiosos para problemas de la piel como eccemas y dermatitis. (Uso
interno)
• También se usa en compresas para
hematomas, contusiones y torceduras. (uso externo)
• Eficaz para tratar las hemorragias
nasales. (Uso externo)
• En aplicación externa, da buenos
resultados para combatir las hemorroides, los furúnculos y la erisipela;
colocando sobre la parte afectada un algodón o compresa, empapado con la infusión.
(Uso externo)
• Aplicando una loción con el jugo extraído
por presión de las hojas tiernas, cura y desinfecta heridas, quemaduras,
rozaduras o sabañones. (Uso
externo)
• Si nos lavamos con una ligera infusión,
contribuye a eliminar las manchas de la cara y los granos. (Uso externo)
• En conjuntivitis, aplicando sobre la
zona afectada una cataplasma de sus hojas tiernas. Además de emplear compresas,
también podemos realizar lavados de ojos con la infusión de las flores. (Uso externo)
• Para realizar enjuagues bucales contra
la piorrea. (Uso externo)
• Si introducimos el vapor resultante de
la cocción de un puñado de flores secas de Saúco en nuestro oído, aliviaremos
los dolores de oídos. (uso
externo)
• Si frotamos sobre la piel algunas hojas
frescas de Saúco, que son insecticidas, repeleremos las moscas. (Uso externo)
• Antiguamente se colgaban ramas de saúco
en aquellos lugares donde existían animales, como caballerizas y establos, con
la intención de expulsar a moscas y otros insectos volátiles. (Uso externo)
• Las hojas quemadas se han empleado como
insecticida y la infusión de las hojas se empleó
como
repelente de mosquitos y, rociada sobre las plantas, para protegerlas de
pulgones y
orugas.
• Sus flores se administran en infusión y
pueden combinarse con menta, eucalipto y equinácea, sin efectos secundarios
conocidos.
RECETAS
Sirope de bayas de saúco
1 kg de bayas
1 litro de agua
1/2 kg de azúcar
El zumo de dos limones
Se ponen las bayas a cocer con el agua y el azúcar, se dejan con las ramitas de las bayas que en cuanto se caliente un poco se sueltan fácilmente y se pueden sacar mejor. Se deja cocer una media hora y se deja enfriar hasta el día siguiente. Se cuela con un colador aplastando las bayas que suelten bien el jugo y se vuelve a cocer unos 10 minutos. Cuando apagamos el fuego añadimos el zumo de los dos limones y envasamos en tarros o botellas de cristal. Ya está listo para tomar.
Se usa como un jarabe para la gripe, ayuda a disminuir los dolores de gripes y catarros y a bajar la fiebre. Según algunos estudios parece que disminuye la duración de los procesos gripales además de mejorar los síntomas.
Es preferible tomarlo añadiendo a una infusión caliente dos cucharadas de este jarabe.
Como también se puede tomar para los mismos efectos en tintura, la he preparado también.
Tintura de bayas de saúco
Bayas para llenar un frasco de cristal
Vodka para cubrirlas
Dejar reposar durante cuatro semanas, colar con una tela fina y ya tenemos la tintura. Se puede tomar directamente o añadirlo en gotas a una infusión
Por último y solamente con fines festivos.
Licor de saúco
1'5 kg de bayas
de 3/4 a 1 litro de licor (puede ser vodka, aguardiente o coñac)
750 gr de azúcar
1 kg de bayas
1 litro de agua
1/2 kg de azúcar
El zumo de dos limones
Se ponen las bayas a cocer con el agua y el azúcar, se dejan con las ramitas de las bayas que en cuanto se caliente un poco se sueltan fácilmente y se pueden sacar mejor. Se deja cocer una media hora y se deja enfriar hasta el día siguiente. Se cuela con un colador aplastando las bayas que suelten bien el jugo y se vuelve a cocer unos 10 minutos. Cuando apagamos el fuego añadimos el zumo de los dos limones y envasamos en tarros o botellas de cristal. Ya está listo para tomar.
Se usa como un jarabe para la gripe, ayuda a disminuir los dolores de gripes y catarros y a bajar la fiebre. Según algunos estudios parece que disminuye la duración de los procesos gripales además de mejorar los síntomas.
Es preferible tomarlo añadiendo a una infusión caliente dos cucharadas de este jarabe.
Como también se puede tomar para los mismos efectos en tintura, la he preparado también.
Tintura de bayas de saúco
Bayas para llenar un frasco de cristal
Vodka para cubrirlas
Dejar reposar durante cuatro semanas, colar con una tela fina y ya tenemos la tintura. Se puede tomar directamente o añadirlo en gotas a una infusión
Por último y solamente con fines festivos.
Licor de saúco
1'5 kg de bayas
de 3/4 a 1 litro de licor (puede ser vodka, aguardiente o coñac)
750 gr de azúcar
el zumo de 1 limón
4 clavos de especia
4 clavos de especia
1 barrita de canela
una rascadura de nuez moscada
Hacemos un almíbar con el agua, el azúcar y el zumo del limón.
Ponemos en un frasco las bayas con la caña y las especias, dejamos macerar tres o cuatro semanas y luego lo colamos con una tela dina.
Mezclamos el macerado con el almíbar y dejamos en reposo al menos un mes.
una rascadura de nuez moscada
Hacemos un almíbar con el agua, el azúcar y el zumo del limón.
Ponemos en un frasco las bayas con la caña y las especias, dejamos macerar tres o cuatro semanas y luego lo colamos con una tela dina.
Mezclamos el macerado con el almíbar y dejamos en reposo al menos un mes.
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