Tronco de Yule |
EL TRONCO DE YULE
Este es el dulce típico de Yule, haciendo referencia a la
tradición pagana del Tronco de Yule
Ingredientes
Para el bizcocho:
Ingredientes
Para el bizcocho:
4 huevos enteros.
2 yemas.
80 gr. de azúcar.
Ralladura de ½ limón.
80 gr. de harina.
Relleno y decoración:
400 gr. de chocolate para fundir.
250 gr. de mantequilla.
150 gr. de azúcar.
1 cucharada de ron blanco.
8 guindas ( opcional, el tema
decorativo cada cual como guste, por ejemplo en la foto se ha espolvoreado cacao en polvo por encima, como si fuera una trufa)
Preparación
Batir las yemas con el azúcar y el limón hasta que esté cremoso ( el azúcar tiene que desaparecer al tacto). Añadir la harina tamizada. Batir las claras a punto de nieve y mezclar todo con cuidado – lo mejor es utilizar una espátula y con mucho cuidado ir incorporando las claras a la mezcla anterior con movimientos envolventes. Poner sobre la bandeja del horno papel de hornear y esparcir la masa dándole forma rectangular con cuidado de que sea lo más uniforme posible. Cocer al horno durante 15 minutos a 200 º C. Retirar el papel de hornear y enrollar la "placa" de bizcocho con la ayuda de un paño. Dejar enfriar. Fundir el chocolate al baño de maría, reservar. Batir la mantequilla con el azúcar, añadir el ron y juntar con el chocolate. Desenrollar el bizcocho, cubrir con la crema de chocolate reservando un poco para decorar. Volver a enrollar y cubrir con una capa de chocolate. Hacer unos adornos con un tenedor y colocar las guindas adornándolo. Introducir en el refrigerador hasta el momento de servir
Batir las yemas con el azúcar y el limón hasta que esté cremoso ( el azúcar tiene que desaparecer al tacto). Añadir la harina tamizada. Batir las claras a punto de nieve y mezclar todo con cuidado – lo mejor es utilizar una espátula y con mucho cuidado ir incorporando las claras a la mezcla anterior con movimientos envolventes. Poner sobre la bandeja del horno papel de hornear y esparcir la masa dándole forma rectangular con cuidado de que sea lo más uniforme posible. Cocer al horno durante 15 minutos a 200 º C. Retirar el papel de hornear y enrollar la "placa" de bizcocho con la ayuda de un paño. Dejar enfriar. Fundir el chocolate al baño de maría, reservar. Batir la mantequilla con el azúcar, añadir el ron y juntar con el chocolate. Desenrollar el bizcocho, cubrir con la crema de chocolate reservando un poco para decorar. Volver a enrollar y cubrir con una capa de chocolate. Hacer unos adornos con un tenedor y colocar las guindas adornándolo. Introducir en el refrigerador hasta el momento de servir
VINO CON ESPECIAS
La verdad es que cada bebedor de " Vino con especias ", tiene su propia receta, ya sea heredada o adoptada a través de la práctica y la degustación. Esta es una receta básica, con la que podéis empezar. Está buenísima, pero seréis vosotras las que decidiréis si seguir haciéndola o ir experimentando con vuestra inspiración o gusto.
La verdad es que cada bebedor de " Vino con especias ", tiene su propia receta, ya sea heredada o adoptada a través de la práctica y la degustación. Esta es una receta básica, con la que podéis empezar. Está buenísima, pero seréis vosotras las que decidiréis si seguir haciéndola o ir experimentando con vuestra inspiración o gusto.
Ingredientes
Vino con Especias |
1 botella de vino tinto
1 naranja (su piel)
1 limón (su piel)
7 clavos
1 y 1/2 palito de canela
4 semillas de cardamomo
1 trozo de raíz de jengibre
2 o 3 higos secos
Azúcar moreno (según gusto - normalmente 100 gr es suficiente)
* Puede endulzarse más a la hora de servirlo, utilizando miel
Se colocan todos los ingredientes en una olla grande (mejor que no se metálica) y se calienta.
Se colocan todos los ingredientes en una olla grande (mejor que no se metálica) y se calienta.
Cuando empiece a hervir, se baja el fuego al mínimo y se tapa. Se deja así durante 20 minutos.
Se cuela y se sirve caliente, acompañado de dulces de Navidad o del Tronco de Yule.
Para servirlo utilizar recipientes resistentes al calor. No utilicéis las copas de vino, pueden explotar por la diferencia de temperatura.
* Un consejo: Utilizad un vino de buena calidad.
¡ Que aproveche ¡
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Oido cocina... Impreso también y preparada para la llegada del solsticio.... aunque tengo una duda... ¿El vino debo beberlo jueves 20 después de las 00:00h (que ya será viernes), la noche del viernes 21 o directamente desde las 00:00 de mañana noche hasta las 00:00 del viernes noche ;-)? Un abrazo
ResponderEliminarjajajaja...Veamos el solsticio se produce a las 12'00 del mediodia del día 21, así que a partir de esa hora puedes comer y beber en su honor cuando a tí te vaya bien. Eso si quieres ser muy "ortodoxa", pero el hecho es que ya con la preparación de las viandas para el evento ya estás "conectada". Besitos
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